Сердце Севера в командных видах спорта

Сердце Севера в командных видах спорта
Высокий уровень психоэмоциональных и физических нагрузок, характерный для современного спорта, особенно в условиях соревнований, оказывает сильнейшее стрессовое воздействие на организм спортсменов (Агаджанян и др., 2006). Причем психоэмоциональная нагрузка в период соревнований, а порой и тренировочного процесса, оказывается даже более значимой, чем физиологическая, так как возникающее высокое эмоциональное и нервное напряжение спортсмена сказывается не только на работе нервной системы, но и на его общем физиологическом статусе (Макарова, 2003).

Ухудшаются общая работоспособность, сон, концентрация внимания, сердцебиение, нередко имеют место изменения на ЭКГ, снижается жизненная ёмкость лёгких и другие параметры (Мохан, Глессон, Гринхафф, 2001). Наиболее серьезной проблемой психоэмоциональная перегрузка и ее последствия могут стать при занятиях командными видами спорта, так как даже небольшая раскоординированность в действиях одного из игроков приводит к снижению результативности всей команды.

Одним из первых и основных путей поддержки организма в подобной ситуации является питание, именно оно в первую очередь способно расширить границы адаптации организма спортсмена к экстремальным психологическим и физическим нагрузкам. Однако даже специально подобранная диета не гарантирует полноценное обеспечение организма спортсмена всеми необходимыми для достижения высоких результатов веществами, в связи с этим все более актуальным становится включение в рацион специализированных добавок, направленных как на повышение физической работоспособности и психоэмоциональной устойчивости, так и на снижение отрицательных эффектов от повышенных нагрузок. (Португалов, 2006; Латков, Кошелев, Позняковский, 2015).

В качестве одной из таких добавок может выступать лиофилизат крови северного оленя.

Преимущества лиофилизата крови северного оленя

Благодаря лиофильной сушке компоненты крови не подвергаются деструктивному высокотемпературному воздействию и сохраняют свою нативную структуру, значительно легче усваиваемую организмом.

Северные олени до сих пор разводятся коренными народами Севера с использованием традиционного полувольного содержания, соответственно олени не получают каких-либо искусственных стимуляторов роста и лекарственных препаратов, за исключением обязательного вакцинирования и борьбы с уже развившимися заболеваниями. Так как при изготовлении лиофилизата используется сырье полученное только от здоровых оленей, в него не могут попасть антибиотики, искусственные стимуляторы роста или другие чужеродные вещества, которые практически всегда встречаются в крови других сельскохозяйственных животных. Следовательно, все эти опасные компоненты не могут быть впоследствии обнаружены и в организме спортсмена.

А благодаря обитанию оленя в местах с минимальной антропогенной нагрузкой и питанию природными кормами, содержание в организме животного органических поллютантов и тяжелых металлов близко к нулю.

Все это дает основание говорить о 100% натуральности, биобезопасности и экологичности продуктов северного оленеводства.

Возможные направления применения

По своей сути лиофилизат КСО является белковым концентратом с высоким уровнем биодоступного железа, имеющий в своем составе большое количество витаминов группы B (в первую очередь В12) и минеральных веществ (в том числе селена, биологически активного кальция, столь необходимых при интенсивных спортивных нагрузках). Добавки подобного рода традиционно используются как источник незаменимых аминокислот для активации анаболических процессов (Делавье, Гундиль, 2009), однако благодаря уникальному, подобранному самой природой, составу, положительные эффекты БАД "Сердце Севера" не сводятся лишь к более быстрому набору мышечной массы.

Пожалуй, наиболее важными направлениями ее действия на организм спортсмена можно считать следующие: активация гемопоэза и, как следствие, усиление снабжения клеток организма кислородом; улучшение работы нервной системы; активация анаболических процессов. Остановимся на каждом из них подробнее.

Так как лиофилизат КСО практически на 70% состоит из гемоглобина (Miller et al, 2013), а его аминокислотный состав на 93,4% идентичен у человека и северного оленя (Petruzzelli et al, 1991), то можно смело говорить: употребление продукта с подобными свойствами дает организму все необходимые аминокислоты для синтеза собственных гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин необходим для доставки кислорода к клеткам организма, миоглобин способен его депонировать в мышечных волокнах для дальнейшего использования при интенсификации мышечных сокращений, что способствует увеличению выносливости и дает возможность использовать аэробное окисление глюкозы даже при легкой гипоксии. Полноценное обеспечение организма кислородом является важным при увеличении физической нагрузки, так как в условиях кислородного дефицита активируются анаэробные реакции ресинтеза АТФ. Это приводит к накоплению в организме недоокисленных продуктов анаэробного распада, основным из которых является молочная кислота. Результатом является уменьшение работоспособности и снижение спортивных результатов. Кроме того, снижение обеспечения мышц кислородом является одной из возможных причин появления судорог. В еще большей степени от гипоксии страдают нейроны головного мозга. Даже кратковременное кислородное голодание может вызвать необратимые изменения (Гусев, Скворцова, 2003).

Также наш продукт отличается высоким содержанием биодоступного двухвалентного железа: 100 г лиофилизированной крови содержат приблизительно 250 мг железа, почти 99% – так называемое «гемовое» железо (Miller et al, 2013). Подобное высокое содержание железа способно на 100% обеспечить потребности организма (в первую очередь – образование гемо- и миоглобина, так как без необходимого количества ионов двухвалентного железа их синтез не может идти в принципе, несмотря на наличие в организме всех необходимых аминокислот).

Высокое содержание витамина В12 дополняет комплекс из необходимых для успешного гемопоэза аминокислот и биодоступного железа. Данный витамин является одним из важнейших факторов, стимулирующих процесс кроветворения. Определенная часть его производится микрофлорой кишечника, однако при активном эритропоэзе потребность в нем может быть удовлетворена только при употреблении витамина с пищей. В одном из наиболее богатых витамином В12 продукте – говяжьей печени – содержание составляет приблизительно 60 мкг / 100 г, в то время как в производимом нашей компанией лиофилизате оно достигает 100 мкг / 100 г (Nieminen, 1980).

Таким образом, использование БАД "Сердце Севера" оказывает стимулирующее воздействие на процесс кроветворения, в первую очередь это сказывается на усилении биосинтеза гемоглобина и процессе эритропоэза, что приводит к увеличению кислородной емкости крови и улучшению снабжения кислородом всего организма. Подобное усиленное снабжение кислородом приводит как к лучшей работе клеток во время нагрузки, так и к компенсации кислородного долга (в особенности лактатного) в период восстановления после нее. Особенно это оказывается актуальным при работе в рваном ритме, когда возникающие пиковые нагрузки перемежаются периодами относительно низкой физической активности: ускоряется период восстановления после нагрузки, значительно быстрее нормализуются физиологические процессы, увеличивается выносливость.

Помимо того, что употребление БАД "Сердце Севера" оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения, наблюдается и улучшение работы центральной нервной системы.

Нервная система является центральным координатором работы всего организма, именно от нее зависит, насколько согласованно будут работать все системы органов, как быстро будет идти адаптация к повышенным нагрузкам, легко проходить восстановление организма. Для полноценной работы центральной нервной системы необходимо обеспечить возможность для проведения нервных импульсов и обеспечить нейроны необходимым уровнем защиты.

Аминокислоты и их производные являются одним из возможных вариантов нейротрансмитттеров, активно используемых нашим организмом для проведения нервного импульса (Федин, 2004). При недостатке доступных нейротрансмиттеров затрудняются процессы передачи нервного импульса, что, в свою очередь, приводит к нарушению координации движений, судорогам, снижению скорости реакции, нарушению баланса процессов возбуждения и торможения. Следствием этого оказывается снижение результатов как во время тренировок, так и, что значительно важнее, выступлений. Наиболее заметны подобные нарушения в проведении нервного импульса в командных видах спорта: малейшее промедление одного из игроков приводит к неэффективной, слабой игре всей команды. Кроме того, это приводит к повышению тревожности, проявлениям признаков невроза, к тремору конечностей.

Из аминокислот-нейротрансмиттеров особо можно выделить четыре: глицин, γ-аминомаслянную, аспарагиновую и глутаминовую кислоты (Раевский, Георгиев, 1986). В крови северного оленя отмечается достаточно высокий уровень их содержания: глицина содержится приблизительно 4,35% от массы, глутаминовой кислоты и ее амида – 7,82%, аспарагиновой кислоты и ее амида – 11,01%. Таким образом, более 20% от массы лиофилизата КСО, входящего в состав БАД «Сердце Севера», представляют собой готовые нейротрансмиттеры или исходные вещества для их синтеза. Соответственно, использование продуктов северного оленеводства позволяет повысить содержание нейротрансмиттеров, что в значительной мере улучшает синаптическую передачу.

В ходе интенсивной работы нейронов возможно образование избыточного количества реактивных форм кислорода – возникает так называемый окислительный стресс (Баринов, 2012). В роли антиоксидантов при такой стрессовой для клеток головного мозга ситуации могут выступать разнообразные соединения. В произведенном нами продукте отмечается достаточно высокий уровень содержания биодоступного селена (порядка 30 мкг на 100 г сухой массы) и, что на наш взгляд значительно важнее, высокое содержание аминокислот, обладающих антиоксидантными свойствами (глутаминовая кислота, триптофан, фенилаланин, тирозин, метионин, цистин – суммарно до 20 г на 100 г сухой массы).

Таким образом, возможно рассмотрение БАД "Сердце Севера" не только как стимулятора гемопоэза, но и как ноотропного средства, обеспечивающего улучшение работы нервной системы. Результатами его включения в рацион спортсмена могут быть нормализация протекания процессов возбуждения и торможения, снижение тревожности, уменьшение уровня стресса, определённое улучшение в общей работоспособности и ускорение процесса восстановления. Также улучшается работа нервно-мышечных синапсов.

Помимо всего указанного ранее, стоит упомянуть, что основная масса аминокислот, входящих в состав БАД "Сердце Севера", относятся к незаменимым, соответственно они не могут быть синтезированы в организме человека и должны поступать с питательными веществами. Соответственно, все анаболические процессы так или иначе будут стимулироваться при употреблении данной добавки, и это касается не только активации процессов набора мышечной массы (в первую очередь за счет аминокислот с разветвленной цепью), но и улучшения памяти, так как ее механизм напрямую завязан на процесс биосинтеза белка в нейронах головного мозга (Davis, 1984). А улучшение памяти способствует облегчению процесса усвоения новых движений и схем игры, что также является крайне актуальным для командных видов спорта.

БАД "Сердце Севера" может оказаться незаменимым помощником при занятиях командными видами спорта, оказывающим поддержку как отдельным системам органов, так и всему организму, стимулирующим кроветворение, стабилизирующим и улучшающим работу нервной системы и активирующим анаболические процессы.

Список литературы:

  1. Агаджанян Н.А., Батоцыренова Т.Е., Кислицын А.Н., Иванов С.В. Соревновательный стресс у представителей различных видов спорта по показателям вариабельности сердечного ритма // Теория и практика физ. культуры. – – № 1. – С. 2-4.
  2. Баринов А.Н. Роль окислительного стресса в заболеваниях нервной системы – пути коррекции // Трудный пациент. – 2012. – №1. – С. 6-10.
  3. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. – М.: Медицина, 2001. – 328 с.
  4. Делавье Ф., Гундиль М. Пищевые добавки для занимающихся спортом. – М.: РИПОЛ классик, 2009. – 208 с.
  5. Латков Н.Ю., Кошелев Ю.А., Позняковский В.М. Нутриентная поддержка организма спортсменов в тренировочный, соревновательный и восстановительный периоды: теоретические и практические аспекты // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – №2 (37). – С.82-87.
  6. Макарова Г.А. Спортивная медицина: Учебник. – М.: «Советский спорт», 2003. – 480 с.
  7. Мохан Р., Глессон М., Гринхафф П.Л. Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки. – Киев: Олимпийская литература, 2001. – 295 с.
  8. Португалов С.Н. Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании // Вестник спортивной науки. – 2006. – №1. – С.18-22.
  9. Раевский К.С., Георгиев В.П. Медиаторные аминокислоты: нейрофармакологические и нейрохимические аспекты. – М., 1986. – 240 с.
  10. Федин А.И. Основы молекулярной нейрофармакологии // Нервные болезни. – 2004. – №1. – С. 8-13.
  11. Davis H.P., Squire L.R. Protein synthesis and memory. A review // Psychol. Bull. – 1984. – 96. – Р. 518-559.
  12. Miller A.L, Evans A.L, Os Ø, Arnemo J.M. Biochemical and hematologic reference values for free-ranging, chemically immobilized wild norwegian reindeer (rangifer tarandus tarandus) during early winter // J. Wildl. Dis. – 2013. – 49 (2). – P. 221-228. DOI: 10.7589/2012-04-115.
  13. Nieminen M. Nutritional and seasonal effects on the haematology and blood chemistry in reindeer (Rangifer tarandus tarandus L.) // Comp. Biochem. Physiol. – 1980. – A 66. – P. 399-413. DOI:10.1016/0300-9629(80)90186-3.
  14. Petruzzelli R., Barra D., Bossa F., Condò S.G., Brix O., Nuutinen M. & Giardina B. The primary structure of hemoglobin from reindeer (Rangifer tarandus tarandus) and its functional implications // Biochim. Biophys. Acta. – 1991. – 1076. – P. 221-224.