Исследования крови на лабораторных животных

Исследования крови на лабораторных животных
ЛИОФИЛИЗАТ КРОВИ ОЛЕНЯ — ПЕРСПЕКТИВНЫЙ КОМПОНЕНТ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ. Кочкин Р.А.¹, Лобанов А.А.¹, Попов А.И. ¹ Андронов С.В.¹, Кострицын В.В.¹, Кобелькова И.В.² Научный центр изучения Арктики г. Надым¹ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» г. Москва ²

Необходимость разработки специального рациона питания для повышения результативности выступления спортсменов силовых видов спорта является аксиомой. Современные требования к биологически активным добавкам не ограничиваются только задачей повышения силы сокращения мышечных волокон. Результативность спортсмена, не в меньшей степени, определяет устойчивость к стрессу, быстрое восстановление после значительных физических нагрузок и травм, адаптация к различным тренировочным режимам. Кроме того, не стоит забывать, что важнейшей задачей является сохранение здоровья спортсмена, как во время, так и после завершения спортивной карьеры.

С этой точки зрения кровь северного оленя является весьма перспективным компонентом для обогащения рациона спортсменов силовых видов спорта. Высокое содержание биологически доступного железа создает условия для синтеза миоглобина (белка миоцитов), без которого невозможна работа мышц.[Мохан Р., 2001]

Высокое содержание витамина В12 и селена в крови северного оленя оказывают нейропротективное действие на нервные клетки, улучшают миелинизацию нервных проводников афферентную и эфферентную передачу нервных импульсов, что проявляется улучшением координации работы мышц и повышением эффективности мышечной работы [Ахмеджанова Л.Т., 2009].

Широко известно применение витамина В12 в лечении нарушений в работе вегетативной нервной системы, восстановительном лечении после интоксикаций и истощающих заболеваний, высоких психо-эмоциональных и физических нагрузок. Участие данного витамина в работе нервной, эндоктринной системы, поддержании детоксицирующей функции печени делает продукты содержащии его в высокой концентрации перспективным средством для коррекции стресса у спортсменов [Allen L.H., 2009].

Домашний северный олень генетически ни чем не отличается от дикого оленя и является по сути полу-домашним животным. Стада северного оленя, в Ямало-Ненецком АО, выпасается только на естественных пастбищах оленеводами кочевниками. При таком методе выпаса олень имеет очень разнообразный рацион питания, что повышает биологическую ценность крови, в отличие от крови оленей, содержащихся в загонах. При загонном оленеводстве значительно меньше доля лишайниковых кормов, во многом обеспечивающих уникальные адаптивные способности северного оленя к суровым условиям Арктики. При пастбищном разведении северного оленя не используются антибиотики, кормовые добавки, гормоны и стимуляторы роста, широко применяемые при разведении крупного рогатого скота. Соответственно, кровь оленя содержит меньше токсичных веществ и оказывает меньшую нагрузку на детоксицирующии системы организма.

Материал и методы:

В исследовании участвовало 30 крыс линии Wistar. Животные были разделены на 2 равные группы. Группа контроля получала стандартный рацион, группа воздействия получала рацион обогащенный биологически активной добавкой «Сердце Севера» (10 мг/сут. на животное) мг/сут. Расчет дозы проводился по стандартной методике [Хабриев Р.У., 2003].

Биологически активная добавка «Сердце Севера» состоит из Лиофилизата крови северного оленя, экстракта элеутерококка (Eleutherococcus senticosus), кардицепса китайского (Ophiocordyceps sinensis). Производитель ООО «ИПР-ФАРМ» торговая марка «Сила Ямала». Лиофилизат крови северного оленя был получен из забойной крови заготовленной в Ямальском районе Ямало-Ненецкого АО.

Добавки к стандартному рациону смешивались с кормом. Кормление происходило 1 раз в сутки. Животные имели свободный доступ к корму в течении суток. В день исследования кормления животных не проводилось. Масса тела животных измерялась до начала и в последний день исследования перед проведением других тестов.

Тест «Удержание груза». На платформе весов размещался груз с закрепленной на нем проволочной петлей, удобной толщины и формы для захвата лапками крысы. Животному давали осуществить захват петли передними лапками за счет выраженного у крыс хватательного рефлекса. Далее животное поднималось за хвост до момента отпускания груза. По показаниям весов регистрировался удерживаемый животным вес.

Устойчивость животных к проприоцептивному стрессу исследовалась в «дискретно-вращательном тесте» по следующей методике:

Выполнялась термография хвоста крысы с помощью термовизора высокого разрешения HOTFILD SPF (0,2°/см²). Далее животное помещалось вкамеру кубической формы со сторонами по 20 см. Камера переворачивалась по часовой и против часовой стрелки с частотой 1 раз в секунду. Экспозиция 3 минуты. В данных условиях животное должно было позиционировать тело в координатах «верх-низ», при постоянно действующей гравитационной силе, но дискретно меняющейся опоры для лап (пол-потолок-пол). Согласование потоков информации от проприорецепторов, тактильных рецепторов вибрисов и вестибулярного аппарата задействует значительные ресурсы нервной системы и при достаточной повторности вызывает развитие стрессовой реакции организма животного.Так как гравитационное позиционирование является универсальной задачей для всех животных, независимо от массы, возраста, пола, то данная методика позволяет точнее стандартизировать стрессирующее воздействие. Проводилось 180 циклов вращения камеры. Далее выполнялась термография хвоста. Анализировался градиент температур между корнем, средней третью и кончиком хвоста крысы. Чем больше градиент температур — тем больше централизация кровообращения (перераспределение крови от периферических тканей к внутренним органам за счет действия гормонов стресса и активации симпатической нервной системы). Проводился расчет среднего градиента температур между средней третью и корнем хвоста, между средней третью и концом хвоста и между концом и корнем хвоста. Выполнялось сравнение показателей до и после стрессирования животного.

Устойчивость животных к холодовому стрессу. Тест проводился в 3 этапа. На первом этапе проводился «Турниковый тест». Животному давали осуществить захват перекладины и повиснуть на передних лапках. Фиксировалось время до отпускания животным перекладины. На втором этапе животное на 3 секунды помещалось в холодную воду температурой 4°С. Далее повторялся «Турниковый тест». На третьем этапе повторялось охлаждение животного и «Турниковый тест».

Статистическая обработка проводилась с использованием пакета программ Statistica 7.

Полученные результаты:

В ходе проведенных исследований было выявлено, что обогащение рациона животных биологически активной добавкой «Сердце Севера», полученной на основе лиофилизата крови северного оленя, статистически достоверно повышает вес удерживаемого груза на 22,1%,по сравнению с контрольной группой животных, получающих стандартный рацион, что позволяет предположить перспективность применения обогащенного рациона у спортсменов силовых видов спорта (рис 1.).

Рис. 1

Рисунок 1. Динамика веса удерживаемого груза (% от исходного) (n-30).

Было выявлено, что обогащение рациона питания животных препаратами крови северного оленя не вызывает роста массы тела, что возможно обусловлено усилением обмена веществ. Данная особенность важна для спортсменов стремящихся остаться в своей весовой категории (рис 2).

Рис. 2

Рисунок 2. Динамика массы тела животныхпри обогащении рациона препаратами крови оленя (n-30).

Было выявлено, что обогащение рациона питания препаратами крови оленя повышает устойчивость к проприоцептивному стрессу (при резком изменении положения тела в пространстве). У животных получающих обогащенный рацион, в ответ на стресс наблюдалась менее выраженная централизация кровообращения чем у животных получающих стандартный рацион (перераспределение крови к внутренним органам в ущерб переферическим тканям).

Полученные данные показывают, что обогащение рациона спортсмена препаратами крови оленя позволит снизить интенсивность вегетативных проявлений стресса у спортсмена (рис 3).

Рис. 3

Рисунок 3. Устойчивость животных к проприоцептивному стрессу (n-30).

Было выявлено, что обогащение рациона добавкой «Сердце Севера» позволяет повысить выносливость в условиях холодового стресса. Так животные получающие обогащенный рацион были способны удерживаться на перекладине дольше, чем животные получающие обычный рацион при однократном охлаждении на 29% от исходного, при двукратном охлаждении на 19,5% от исходного (рис 3).

Рис. 4

Рисунок 4. Выносливость животных в условиях холодового стресса «Турниковый тест» (n-30).

Заключение:

Таким образом, в эксперименте на животных было показано, что биологически активная добавка «Сердце Севера», полученная на основе компонентов крови северного оленя, повышает вес удерживаемого груза, не приводит к росту массы тела, снижает проявления проприоцептивного стресса, и повышает выносливость животных в условиях холодового стресса, что позволяет предположить перспективность обогащения рациона данной добавкой у спортсменов, которым требуется увеличение мышечной силы в сочетании с стрессоустойчивостью и выносливостью.

Список литературы:

  1. Ахмеджанова Л.Т., Солоха О.А., Строков И.А. Витамины группы В в лечении неврологических заболеваний // РМЖ. 2009. № 17 (11). С. 776–783.
  2. Мохан Р., Глессон М., Гринхафф П.Л. Биохимия мышечной деятельности и физической тренировки. – Киев: Олимпийская литература, 2001. – 295 с.
  3. Хабриев, Р.У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. – М: Медицина. – 2005. — 832.с.
  4. Allen L.H. How common is vitamin В12 deficiency // Am J Clin Nutr. 2009. Vol. 89 (2). P. 6935–6965.