Кордицепс китайский

Кордицепс китайский

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis) — род грибов из семейства Ophiocordycipitaceae, принадлежит к классу аскомицетов. Кордицепс китайский растёт B горах Тибета на высоте около 4 км. Если в тёплое время года B личинку одного из видов бабочки (Hepialus armoricanus) проникает спора кордицепса, то после зимы, с наступлением вегетации, эта спора трансформируется B корень. Из корня вырастает тело гриба, по вицу напоминающее травинку. Весной растущий гриб использует для себя питательные вещества личинки. Кордицепс паразитирует на разных членистоногих, включая гусениц и муравьёв. Споры гриба проникают B тело насекомого и, питаясь им, постепенно его убивают и мумифицируют. Зрелый гриб выглядит как высохшая жёлто-коричневая гусеница с тёмно-коричневым сучком. В таком виде, под названием ярсагумбу, его собирают жители многих поселений Тибета, Бутана, Непала и северной Индии. В сухом виде его используют в пищу. Порошок мицелия ярцагумбу имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Сырье это дорогостоящее за счет труднодоступности мест ее произрастания. Из-за браконьерского неконтролируемого сбора кордицепса, данный вид является исчезающим и внесен в тибетский аналог «красной книги». Он является добавкой для многих настоев, вытяжек и бальзамов.

Содержит следующие соединения: аминокислоты (фенилаланин, пролин, гистидин, валин, оксивалин, аргинин, глутаминовая кислота), стеариновая кислота, D-маннитол, микоза, эргостерол, урацил, аденин, аденозин, витамин В12, пальмитиновая кислота, ненасьпценные жирные кислоты (олеиновая и линолевая), холестерола пальмитат, полисахариды, бета-глюканы. Адекватный уровень потребления полисахаридов (галакто и глюкоманнанов) составляет 2,5 г.