Аминокислотный состав ПантоГематогена

Аминокислотный состав ПантоГематогена
Для того чтобы оценить полезность белка, содержащегося в ПантоГематогене северных оленей, нами были произведены приблизительная оценка содержания в ней аминокислот и сравнение полученных данных с нормами потребления отдельных аминокислот. В связи со слабой изученностью аминокислотного состава альбуминов и глобулинов крови, мы могли проводить расчет только на основании гемоглобина, как основного белкового компонента получаемого продукта. Однако нами был проведен полноценный аминокислотный анализ для определения реального содержания аминокислот в нашем продукте. Результаты представлены в табл. 2.

Как видно из анализа таблицы, по всем незаменимым аминокислотам, кроме изолейцина, наблюдается значительное превышение рекомендуемого минимума, причем превышение идет в несколько раз. С заменимыми аминокислотами ситуация несколько более сложная. Всемирная организация здравоохранения (а на наш взгляд ее рекомендации значительно важнее, чем диетологические нормы) регламентирует минимальное потребление лишь для незаменимых и так называемых условно незаменимых аминокислот, поэтому нормы потребления для большей части заменимых аминокислот достаточно относительны.

В результате можно сделать следующий вывод: ПантоГематоген (ЛКСО) является отличным источником незаменимых аминокислот для организма.

Таблица 2

Аминокислотный состав ПантоГематогена и сравнение с нормами потребления

Аминокислоты Содержание в 100 г сухой крови, г (собственные данные) Рекомендуемая ВОЗ минимальная суточная норма потребления, г Рекомендуемая диетологами минимальная суточная норма потребления, г
Незаменимые аминокислоты
Валин 8,97 1,82 2,5
Гистидин 6,43 0,7 2,1
Изолейцин 0,60 1,4 2
Лейцин 12,86 2,73 4,6
Лизин 8,34 2,1 4,1
Метионин 0,76 0,728 1,8
Треонин 4,00 1,05 2,4
Триптофан 1,56 0,28 0,8
Фенилаланин 7,06 0,875 4,4
Заменимые аминокислоты
Тирозин 2,47 0,875 4,4
Цистин 0,91 0,287 1,8
Аланин 7,81 6,6
Аргинин 3,83 6,1
Аспарагиновая кислота + аспарагин 11,01 12,2
Глицин 4,35 3,5
Глутаминовая кислота + глутамин 7,82 13,6
Пролин 3,65 4,5
Серин 4,15 8,3