Сердце Севера в рационе здорового питания

Сердце Севера в рационе здорового питания
На сегодняшний день вопросы, связанные со здоровым образом жизни и хорошей физической формой, волнуют не только рядовых россиян, но и их работодателей. Ведь для каждого начальника важно, чтобы все его сотрудники работали, выполняли свои обязанности и показывали отличные результаты. Поэтому забота о состоянии здоровья сотрудников — для многих не пустой звук и является важным направлением в работе. Согласитесь, что эффективней будет работать тот коллектив, где все специалисты пышут здоровьем, чем тот, где половина находится на больничном.

В докладе ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире «Уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни» (Женева, 2002 г.) говориться: «Нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность, являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно – сосудистые болезни, сахарный диабет типа 2 и определенные типы рака и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности» (3,12).

В реализации мер профилактики выделяется два основных направления действий — формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика заболеваний и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией.

Многочисленными исследованиями как отечественных, так и зарубежных ученых доказано негативное влияние на здоровье населения нарушения питания, как его дефицитности, так и избытка, что вызывает озабоченность и стимулирует принятие корригирующих мер не только на уровне отдельных государств, но и международного сообщества.

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности человека и является одним из важнейших факторов, способствующих снижению риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, обеспечивающих активное долголетие, участвующих в формировании и реализации адаптационного потенциала организма (2, 7, 9).

Руководство многих компаний уже начало понимать, что здоровье и хорошая физическая форма работника является таким же ресурсом, как его квалификация и опыт. Поэтому разработке программам, направленным на оздоровление и поддержание хорошей физической формы сотрудников, уделяется все больше внимания, в том числе и правильному питанию. Работодателю выгодно организовать питание на рабочих местах, но не только в целях повышения лояльности к компании. Полноценное и правильное питание снижает риск хронических заболеваний, а значит компания сокращает затраты на больничные. (5,10)

Накопленный опыт свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий при острых и хронических заболеваниях одно из центральных мест должна занимать
диетическая терапия с адекватным обеспечением энергетических и пластических потребностей организма, коррекцией метаболических нарушений и факторов риска
развития сопутствующей патологии (6, 11).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года». Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания.

Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребле­ние пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря нормализации ряда обменных процессов и функций, а также способствующих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном это питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний. Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов, как дополнительной защиты организма работника.

С целью оптимизации рационов питания, согласно новой редакции приказа МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного и профилактического питания в Российской Федерации», в стандартные диеты, наряду с традиционными продуктами питания, могут включаться функциональные и специализированные продукты питания: сухие композитные смеси, метаболически направленные и сбалансированные смеси и биологически активные добавки к пище (БАД) в виде жиро- и водорастворимых витаминов, минеральных веществ, пектина и других компонентов. (7)

В представленном нами БАДе «Сердце Севера» основным компонентом является лиофилизированная кровь северного оленя. По своей сути она представляет собой белковый концентрат с высоким уровнем биодоступного («гемового») железа, имеющий в своем составе большое количество витаминов группы B (в том числе и В12) и самых необходимых минеральных веществ (магний, кальций, селен, цинк и др.).

В современных условиях даже каждый из нас нуждается в лечебно-профилактическом питании из-за все большего возрастания количества веществ и факторов, неблагоприятно влияющих на организм человека. На фоне неблагоприятных экологических условий, присутствия в пище вредных химических веществ могут происходить массовые заболевания людей, негативные изменения потенциального генофонда. В связи с этим становится актуальной коррекция рационов питания с дополнительным использованием в пище биологически активных веществ в виде обогащенных продуктов или БАД общеукрепляющего, адаптогенного, детоксикационного действия. Данными свойствами обладает и препарат «Сердце Севера», благодаря своему натуральному и уникальному составу.

Использование БАДов позволяет индивидуализировать и оптимизировать химический состав и энергетическую ценность лечебно-профилактических рационов питания, применительно к состоянию пищевого статуса человека, особенностям клинического течения фазы и стадии заболевания, характера и тяжести условий труда. (4)

Разработка лечебно-профилактических диет для лиц, работающих в условиях вредных производств, осуществлялась в период, когда еще не была создана концепция биологически активных добавок к пище. При этом уже тогда были заложены основные принципы применения БАД для этой категории людей. В настоящее время доказана целесообразность корректировки питания с использованием БАД для снижения риска развития профессиональных заболеваний у лиц, работающих на нефтеперерабатывающих предприятиях и предприятиях других отраслей промышленности с вредными условиями труда, а также для проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

Одной из составляющих в лечебно-профилактическом питании являются витамины, они способствуют стимуляции защитных сил организма от воздействия вредных производственных факторов. При этом учитывается характер неблагоприятных физических и химических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, для уменьшения интоксикации ртути, свинцом, хлорпроизводными углеводородов, целесообразно использование витаминов группы В и продуктов, содержащих селен. В профилактике интоксикаций также большую роль играют макро- и микроэлементы, особенно кальций, железо, магний, фосфор и др. Все они входят в состав «Сердце Севера», что позволяет рассматривать данный препарат в качестве необходимой добавки к лечебно-профилактическому питанию.

Современные правила жизни требуют от нас умения быстро и крепко запоминать огромные объемы информации, использовать ее, сосредотачиваться на тех или иных вещах. Именно поэтому лечебно-профилактическое питание разработано и для представителей профессий с высокой умственной нагрузкой, повышенной концентрацией внимания, как например инженерно-технический работник, водители, машинисты, учителя, врачи и т.п. При этом акцент ставился на разработку и применение продуктов, обладающих антистрессовыми, адаптогенными, тонизирующими, стимулирующими свойствами. С этой целью дополнительно в рацион питания вводят макро- и микроэлементы (кальций, железо и др.), витамины, полноценные белки, растительные компоненты.

Наиболее важную роль в нормальном функционировании головного мозга играют витамины группы В. Они способствуют улучшению памяти, мышления и внимания, оказывают комплексное действие на нервную систему. Обладая отличными антиоксидантными свойствами, они защищают мозг от излишних нагрузок, обогащают клетки кислородом и препятствуют раннему старению. Необходимо помнить о важности витамина В12 (цианокобаламин), его называют самым удивительным среди всех, и даже супервитамином. В небольшом количестве он синтезируется в кишечнике человека, из вне его можно получить только из животных продуктов. В нашем организме цианокобаламин выполняет множество важных функций. Прежде всего, он активно защищает нас от ожирения, препятствуя накоплению лишнего жира в печени; укрепляет иммунитет, стимулируя активность лейкоцитов, что актуально для профилактики ОРВИ, особенно в коллективе в период эпидемиологической активности. Работа мозга и эмоциональное равновесие также зависят от витамина В12. Он предотвращает развитие депрессии, избавляет от бессонницы, помогает адаптироваться к смене режима дня и высоким умственным нагрузкам.

Что же касается минералов, отвечающих за работу внимания и памяти, то самые главные — железо, селен, цинк, также содержаться в препарате «Сердце Севера». Железо помогает переносить кислород к клеткам мозга, улучшает концентрацию внимания, улучшает память. Селен улучшает качество работы клеток мозга, обеспечивает энергией, повышает защитные силы, отвечает за настроение. Цинк принимает участие в образовании клеток мозга, повышает иммунитет. Таким образом, можно сделать вывод о важности применения «Сердце Севера» для иммунной, нервной систем и организма в целом.

В препарате «Сердце Севера» помимо животного белка, богатого микроэлементами и витаминами, присутствуют и составляющие растительного происхождения: экстракт элеутерококка — сильный адаптоген; кордицепс китайский — иммуномодулятор и антиоксидант.

Обогащенные продукты используются в лечебно-профилактическом питании достаточно широко, и вместе с правильно подобранной диетой и биологически активными добавками к пище являются основой этого направления. Использование БАД значительно облегчило научную разработку и особенно практическое использование лечебно-профилактического питания как в условиях вредного производства, так и в экологически не­благоприятных условиях обитания здорового и больного человека (8). Лечебно-профилактическое питание должно:

  • повышать защитные функции физиологических барьеров организма (кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и др.) от неблагоприятного воздействия на него производственной и окружающей среды;
  • регулировать процессы биотрансформации различных ксенобиотиков, в том числе эндотоксинов, путем окисления, метилирования, дезаминирования и других биохимических реакций, направленных на их обезвреживание;
  • активизировать процессы связывания и выведения из организма ядов или их неблагоприятных продуктов обмена;
  • улучшать функциональное состояние пораженных органов и систем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства и окружающей среды обитания;
  • повышать антитоксическую функцию отдельных органов и систем организма (печени, легких, кожи, почек и др.), а при их поражении можно использовать принципы диетической коррекции;
  • компенсировать дефицит в основном незаменимых нутриентов, возникающий как под действием неблагоприятных производственных факторов и окружающей среды обитания, так и в результате патологических процессов развития острой или хронической болезни;
  • оказывать благоприятное действие на ауторегуляторные реакции организма, особенно на нервную и эндокринную регуляцию иммунной системы, обмен веществ и др., а также способствовать по­вышению общей сопротивляемости организма и его адаптацион­ных резервов.

Исходя из представленного выше материала, можно составить следующие показания для использования БАДа «Сердце Севера» как добавки к пище:

  1. Коррекция рациона питания;
  2. Восполнение недостающих в организме микро- и макронутриентов;
  3. Выведение из организма эндо- и экзотоксинов;
  4. Нормализация гомеостаза и увеличение адаптивности;
  5. Совместно со всем комплексом ЛПП — поддержание здоровья.

Данный препарат может использоваться как у мужчин, так и женщин, и имеет минимум противопоказаний: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, некорригируемая артериальная гипертензия, нарушение сердечной деятельности и выраженный атеросклероз.

Использование обогащенных продуктов и БАД позволяет скорректировать питание при энергетических дефицитах в условиях экологически неблагоприятной ситуации, в том числе и на рабочем месте, обеспечивая человеку необходимую калорийность пищи и одновременно защиту организма в целом.

Рекомендуемая литература:

  1. Доклад ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире «Уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни» (Женева, 2002 г.).
  2. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 960 с.
  3. Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья», резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 57.17 от 22 мая 2004 года.
  4. Клинические рекомендации. Применение диетического и функционального питания в лечебно-профилактических и реабилитационных программах. Сергеев В.Н., Герасименко М.Ю., Шарафетдинов Х.Х., Исаев В.А., Петухов А.Б., Чедия Е.С., Лебедев В.Б. Москва, 2015.
  5. Лечебное питание. Новейший справочник. Смолянский Б.Л., Лифлянский В.Г. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002. — 896 с.
  6. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Династия, 2010. — 304 с.
  7. Приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
  8. Роль и место БАД к пище в оздоровительном питании. Игнатьев В.А. / Материалы научно – практической конференции в Нижнем Новгороде «Здоровое питание — здоровье нации». — 2010. — ЗАО «Мирра – М» С. 6-7.
  9. Современная диетология: организационно-правовые основы. Учебно-методическое пособие. Барановский А.Ю., Семенов Н.В. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: ИД СПбМАПО, 2010. — 380 с.
  10. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. — М.: Медицина, 2002
  11. Физиологически активные продукты в реабилитационных и профилактических программах. Сергеев В.Н., Бобровницкий И.П., Исаев В.А. / Материалы научно – практических конгрессов IV Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». – Москва – 2008. — Т.-3.-С. 132 — 137.
  12. Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304