Продукты северного олеводства в спортивном питании

Продукты северного олеводства в спортивном питании
Питание является основой жизнедеятельности, обязательным условием нормального роста и развития организма, высокой трудоспособности и профилактики заболеваний. Физические и эмоциональные нагрузки, свойственные современному спорту, очень высоки, поэтому к питанию спортсменов предъявляются особые требования. Только в условиях правильно организованного полноценного питания возможно повышение эффективности тренировочного процесса и рост спортивных результатов (Михайлов, 2004).
  • Снабжение организма необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходу в процессе выполнения физических нагрузок.
  • Соблюдение сбалансированности питания применительно к определенным видам спорта и интенсивности физических нагрузок.
  • Использование пищевых веществ для активации и регуляции внутриклеточных метаболических процессов в различных органах и тканях.
  • Создание с помощью пищевых веществ необходимого метаболического фона для биосинтеза и реализации действия гормонов, регулирующих ключевые реакции метаболизма.

Анализ фактического питания спортсменов, занимающихся различными видами спорта на протяжении ряда лет, выявляет традиционные нарушения, связанные с недостаточной обеспеченностью организма крайне необходимыми компонентами пищи: витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами и т.д. Кризисная ситуация в отношении обеспеченности микронутриентами в питании населения развитых стран, в том числе и России, заключается в том, что современный человек не может, даже теоретически, с адекватным рационом из обычных натуральных продуктов получать микронутриенты в необходимых количествах. Поэтому формула пищи XXI века – это постоянное использование в рационе, наряду с традиционными натуральными пищевыми продуктами, продуктов с заданными свойствами (так называемых функциональных пищевых продуктов) и биологически активных добавок к пище (БАД). Особенно актуально это при интенсивных физических нагрузках (Дондуковская, Гольберг, 2010).

Одним из исходных компонентов для производства таких биологически активных добавок может служить лиофилизированная кровь северного оленя. В чем привлекательность данного сырья? Постараемся остановиться на наиболее значимых моментах.

По своей сути лиофилизированная кровь северного оленя представляет собой белковый концентрат с высоким уровнем биодоступного железа, имеющий в своем составе большое количество витаминов группы B (в первую очередь В12) и минеральных веществ (в том числе жизненно необходимого при интенсивных спортивных нагрузках селена). Следует заострить внимание на том, что благодаря лиофильной сушке компоненты крови не подвергаются деструктивному воздействию и сохраняют свою нативную структуру.

Лиофилизированная кровь северного оленя состоит из белка приблизительно на 94%, из них практически ¾ приходится на гемоглобин (Milleretal, 2013). Высокое содержание гемоглобина в нашем сырье можно считать его визитной карточкой и основным конкурентным преимуществом. Дело в том, что гемоглобин позвоночных является достаточно консервативным белком, и его аминокислотный состав на 93,4% идентичен у человека и северного оленя (Petruzzellietal, 1991). Соответственно, использование в качестве пищевой добавки лиофилизированной крови дает организму все необходимые аминокислоты для синтеза собственного гемоглобина, а также такого значимого для спортсменов белка, как миоглобин. Гемоглобин необходим для доставки кислорода к клеткам организма, миоглобин способен его депонировать в мышечных волокнах для дальнейшего использования при интенсификации мышечных сокращений. Полноценное обеспечение организма кислородом является важным при увеличении физической нагрузки, так как в условиях кислородного дефицита активируются анаэробные реакции ресинтеза АТФ. Это приводит к накоплению в организме недоокисленных продуктов анаэробного распада, основным из которых является хорошо известная всем спортсменам молочная кислота.

Также стоит упомянуть, что основная масса аминокислот, входящих в состав гемоглобина, относятся к незаменимым, соответственно они не могут быть синтезированы в организме человека и должны поступать с питательными веществами. Примерное содержание незаменимых аминокислот в лиофилизированной крови северного оленя в сравнении с нормами ВОЗ (WHO, 2007) представлено в таблице 2.

Как видно из представленной таблицы, практически по всем незаменимым аминокислотам кровь северного оленя способна удовлетворять потребности организма. Таким образом, использование ее как части биологически активных добавок к пище может скорректировать аминокислотный состав БАД и сделать его более полноценным и полезным. Особенно важно это будет для людей, занимающихся силовыми видами спорта, где крайне актуален быстрый рост мышечной массы.

Помимо высокого содержания белка, наш продукт, как уже было указано, отличается высоким содержанием биодоступного железа. 100 г лиофилизированной крови содержат приблизительно 250 мг железа, почти 99% — так называемое «гемовое» железо, имеющее степень окисления +2, которое легко усваивается нашим организмом (Milleretal, 2013). Подобное высокое содержание железа способно на 100% обеспечить потребности организма (в первую очередь – образование гемо- и миоглобина, так как без доступного железа их синтез не может идти в принципе, несмотря на наличие в организме всех необходимых аминокислот). В настоящее время лишь очень незначительное число препаратов содержит в своем составе «гемовое» железо, а основная масса добавок искусственно обогащена химически полученными солями железа, не имеющими такого сходства с нашим организмом и усваивающимися значительно хуже.

Следующий момент, на котором нам бы хотелось заострить внимание, это содержание витамина В12. Данный витамин является одним из важнейших факторов, стимулирующих процесс гемопоэза (не зря его называют антианемическим), именно он защищает нашу печень от отложения жиров. Но этот витамин не способен синтезироваться эндогенно в организме человека. Определенная часть его производится микрофлорой кишечника, однако при активном кроветворении потребность в нем может быть удовлетворена только при употреблении витамина с пищей. В одном из наиболее богатых витамином В12 продукте – говяжьей печени – содержание составляет приблизительно 60 мкг/100 г, в то время как в высушенной крови северного оленя оно достигает 100 мкг / 100 г (Nieminen, 1980).

Последний компонент, который является достаточно специфичным, – селен. Длительное время селен рассматривался как токсичный элемент, вызывающий отравление организма, однако со второй половины XX века отношение к нему изменилось. Было доказано, что селен является природным гепатопротектором (Schwarz, Foltz, 1957), предотвращает миодистрофию и является мощнейшим природным антиоксидантом. Особенно важно для спортсмена то, что селендефицитное состояние провоцирует ускоренное развитие кардимиопатии (Громова, Гоголева, 2007).

Содержание селена в нашем продукте порядка 30 мкг/100 г, что является вполне достаточным для обеспечения жизнедеятельности, но при этом далеко от токсичного уровня.

Подводя общий итог, можно сказать, что предлагаемый нами продукт выгодно отличается от представленных в настоящее время белковых концентратов своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, «гемового железа», селена и витамина В12, что делает его практически незаменимым стимулятором гемопоэза, способствующим общему укреплению организма и его поддержке при значительных физических нагрузках. Благодаря отсутствию высокотемпературной обработки все входящие компоненты сохраняют свою прижизненную структуру, что резко увеличивает их биодоступность и усвояемость нашим организмом.

Вкупе с доказанной безопасностью (согласно протоколам проведенных испытаний и международным данным) с токсикологической и микробиологической точки зрения это делает наш продукт крайнее привлекательным для использовании в БАД и спортивном питании.