Профилактика нарушений обмена веществ

Профилактика нарушений обмена веществ
В статье подробно рассмотрены причины изменений в нормальном обмене веществ вызывающие типичные патологии, такие как избыточный и недостаточный вес. Предложены меры по профилактике описанных нарушений.

В XXI веке решению вопроса обеспечения здорового питания населения уделяют большое внимание специалисты многих отраслей науки и промышленности. Потребность в человека как открытой биологической системы в адекватном и сбалансированном питании является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье, продолжительность и качество жизни населения. В последнее время во всех странах без исключения состояние здоровья населения характеризуется рядом негативных тенденций. Возросли заболеваемость и смертность вследствие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней костно-мышечной системы, треть населения земного шара имеет все характерные признаки метаболического синдрома (сахарный диабет, алиментарно-конституциональное ожирение, артериальная гипертензия, гиперурикемия) остро стоит проблема недостаточности витаминов, макро и микронутриентов. Снижаются антропометрические показатели у детей, уменьшается распространенность грудного вскармливания. Во многих странах наперегонки набирают обороты ожирение и дистрофия в детском и подростковом возрасте. Несбалансированное и некачественное питание – частая причина развития нарушений в деятельности многих органов и систем в юношеском и молодом возрасте, а также у пожилых людей и стариков, особенно тогда, когда погрешности в питании проявляются на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм современного человека. Разработка программ в области здорового питания началась в ряде стран сравнительно недавно. Эти программы базируются на данных эпидемиологии и современных концепциях укрепления здоровья, в них убедительно показано, что одним из факторов, активно влияющих на здоровье и смертность, является питание. Реализация таких программ в странах Америки и Европы позволила добиться существенных успехов в укреплении здоровья и снижении смертности (2,3,4).

В России при непростой экономической ситуации отчетливо наблюдается снижение качества и количества пищевой потребительской корзины у всех категорий населения, но особенно пожилых и стариков. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Основная проблема многих пожилых людей – белково-энергетическая недостаточность в сочетании с дефицитом микронутриентов. Что приводит к заболеванию, именуемому саркопения. Термин «саркопения» был впервые предложен I.Rosenberg в 1989 году и определил его как снижение мышечной массы и силы. Саркопения (в переводе с греческого означает "бедность плоти") является дегенеративным процессом, проявляющимся потерей скелетной мышечной массы, связанной со старением или как синдром при некоторых заболеваниях(11).

С другой стороны многочисленные исследования свидетельствуют о том, что множество людей пожилого возраста, не имеющих белково-энергетической недостаточности, также питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной жировой массой тела. В настоящее время в рационе многих пожилых людей преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Это по оценкам многих специалистов характеризуется как эпидемия ожирения в развитых странах(4,10).

В тоже время с возрастом скелетные мышцы обладают пониженной способностью реагировать на уровни аминокислот и инсулина, что приводит к развитию анаболической резистентности, влияющей на переваривание и всасывание белка и аминокислот.

Согласно принятым Всемирной Организацией Здравоохранения нормам безопасного потребления белка, его количество в рационе составляет 0,6-0,8 г/кг массы тела в день (при смешанной диете). При отсутствии заболеваний печени или почек хорошо переносится прием белка с пищей в количестве 15% от суточной калорийности.

Однако из-за увеличения потребности белка у здоровых людей Европейское общество клинического питания и метаболизма предложило ежедневное рекомендуемое количество 1,0-1,2 г/кг массы тела в день как оптимальное для здорового человека. Физическая активность и физические упражнения требуют более высокого потребления белка, чем при малоподвижном образе жизни. Повышенная доступность аминокислот оказывает положительное влияние на мышечный анаболизм, улучшая мышечную массу (7).

Что такое белки? Белки – это органические высокомолекулярные азотистые соединения, ответственные за все структурно-функциональные взаимодействия в организме человека. В количественном отношении они занимают первое место среди всех макромолекул человеческой клетки! Белки, входящие в состав человеческого организма, отличаются большим разнообразием состава, структуры и функции. У человека большая часть потребленных белков используется для построения и обновления биологически важных структур (компонентов соединительной ткани, мышц, ферментов, гормонов, транспортных соединений). В связи с этим белки не могут быть заменены жирами или углеводами. Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма имеет значение не только количество, но и качественный аминокислотный состав белка. Биологическая ценность белковых продуктов определяется их аминокислотным составом. В состав сбалансированных питательных белковых продуктов должны входить незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Отсутствие в пищевых белках даже одной незаменимой аминокислоты нарушает процесс синтеза белков в человеческом организме (5,8,9).

При назначении белкового питания возникает ряд до конца нерешенных вопросов.

Какой способ потребления белка в течение дня больше оказывает положительное влияние на укрепление мышц, однократно или фракционное? Какие источники белка лучше использовать: животного или растительного происхождения? Какие продукты являются лучшим источником белка: мясные или молочные? Какова роль и доля растительной пищи в белковом обмене?

Полноценное питание – это предиктор длительности и качества жизни людей. Недостаточное питание по количеству или качественному составу нутриентов, а также по объёму принимаемой пищи, – одни из основных причин развития современных проблем здоровой жизни человека. Увеличить поступление аминокислот в организм можно или путём улучшения диеты, или направленным использованием пищевых добавок с определённым набором нутриентов.

Так же очень острой современной проблемой является оптимальное обеспечение организма витаминами и минеральными комплексами. В настоящее время наиболее быстрым, экономичным, приемлемым и научно-обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение биологически активных добавок к пище (БАД). Биологически активными добавками к пище называются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью оптимизации рациона питания человека. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток. Причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются: регуляция многих жизненно важных адаптивно-защитных систем организма; значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды; существенное снижение энергозатрат; существенные изменения структуры питания населения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона (6,8,9).

Использование БАД в лечебном питании открывает дополнительный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма, позволяет максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах людей, страдающих различными заболеваниями, а также ускорить выведение из организма продуктов обмена. В настоящее время ведущие зарубежные и отечественные ученые в области питания дают такое определение: в основе представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, макро- и микронутриентах, но и целом ряде жизненно важных компонентах пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными. Однако, их значение настолько велико, что возникла новая наука – нутриентология (науки о действие различных веществ на организм). Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, население, да и практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их важную роль в профилактике и даже лечении заболеваний. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д. (1,3,9).

По оценкам многих специалистов современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли необходимого содержания основных микронутриентов. Возможными причинами такого положения являются: 1) химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв; 2) современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, и вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Еще одна немаловажная причина, приводящая к разбалансированному питанию: мировая пищевая промышленность в погоне за количеством насыщает рынок очень узким ассортиментом пищевых продуктов, который не обеспечивает необходимую структуру питания населения; преобладает выпуск продуктов, не отвечающих современным требованиям по показателям пищевой ценности. Именно поэтому на мировом рынке появилась органическая пища. Это обычные продукты питания, выращиваемые без использования химии, в экологически чистых условиях c применением естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Понятно, что такие продукты доступны не многим, да и производится в небольших объемах. Кроме того, в настоящее время Российский рынок заполнен продуктами зарубежного и отечественного производства, которые зачастую имеют низкое качество и содержат большое количество консервантов и небезвредных для здоровья химических примесей. Кардинальное решение проблемы здорового питания возможно только путем осуществления правительственных мер, подкрепленных конкретными практическими действиями. Сложившаяся в нашей стране неблагоприятная экономическая ситуация не позволяет рассчитывать на скорое решение проблемы качества и сбалансированности питания. Поэтому человеку остается самому позаботиться о своем здоровье. А сделать это можно даже при нынешнем положении. Надо помнить и понимать, что большое значение для рационального питания имеет использование продуктов животного и растительного происхождения, обладающих оптимальным белковым, жировым и витаминным составом. Поэтому людям необходимо прилагать усилия в поиске и всесторонней оценке при выборе пищевых продуктов в современном мире! И так же особое место в современном сбалансированном питании занимают БАД. Использование БАДов позволяет индивидуализировать и оптимизировать химический состав и энергетическую ценность лечебно-профилактических рационов питания, применительно к комплексной борьбе с ожирением, дистрофией, анемией, иммунодефицитом и различным видам стресса (1,4,8).

В настоящее время БАДы получают все большее распространение и доступны для потребления. Стоит обращать внимание не только на зарубежные разработки, но и отдавать должное ряду отечественных производителей. На российском потребительском рынке и в аптечной сети имеется пищевая добавка БАД «Сердце Севера», которая содержит все незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Кроме того, она богата витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Производится БАД "Сердце Севера" по стандарту GMP, в январе продукт прошел сертификацию в не только в России, но и в ряде европейских стран. В БАДе «Сердце Севера» основным компонентом является ПантоГематоген северных оленей (лиофилизат крови северного оленя). По своей сути это белковый концентрат с высоким уровнем биодоступного («гемового») железа, имеющий в своем составе витамины группы B и ряда необходимых минеральных веществ (магний, кальций, селен, цинк и др.). В препарате «Сердце Севера» помимо животного белка, богатого микроэлементами и витаминами, присутствуют и составляющие растительного происхождения: экстракт элеутерококка — сильный адаптоген; кордицепс китайский — иммуномодулятор и антиоксидант.

Исходя из представленного материала, можно определить следующие показания для использования БАДа «Сердце Севера» как пищевой добавке:

  1. Коррекция рациона питания в целях борьбы с ожирением, дистрофией и саркопенией;
  2. Восполнение недостающих в организме микро- и макронутриентов – в первую очередь комплексное лечение железодефицитных анемий и гиповитаминозов;
  3. Использование его как адаптогена и иммуномодулятора;
  4. В комбинированной терапии - как детоксикационный препарат;

Данный препарат имеет ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью, некорригируемая артериальная гипертензия, некомпенсированные формы ишемической болезни сердца и недостаточность кровообращения, хроническая почечная недостаточность.

Список литературы:

  1. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А., Левин Л.А. Лечебное питание больных после операций на органах пищеварения: Учебно-методическое пособие. СПб.: Диалект, 2006. 155с.
  2. Гальперин Ю.М., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз.- М.: Наука, 1986.304с.
  3. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 960 с.
  4. Доклад ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире «Уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни» (Женева, 2002 г.).
  5. Клинические рекомендации. Применение диетического и функционального питания в лечебно-профилактических и реабилитационных программах. Сергеев В.Н., Герасименко М.Ю., Шарафетдинов Х.Х., Исаев В.А., Петухов А.Б., Чедия Е.С., Лебедев В.Б. Москва, 2015.
  6. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Династия, 2010. — 304 с.
  7. Резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 57.17 “Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья”, от 22 мая 2004 года.
  8. Руководство по геронтологии и гериатрии : В 4-х т. В. Н. Ярыгин, А. С. Мелентьев. - М. : ГЭОТАР-МЕД. Т. 3. Клиническая гериатрия. - 2007. - 896 c.
  9. Руководство по клиническому питанию/под редакцией проф. Луфта В.М. СПб., «Арт-Экспресс», 2016-484с
  10. Orsatti F.L., Maesta N., de Oliveira E.P. et al. Adding Soy Protein to Milk Enhances the Effect of Resistance Training on Muscle Strength in Postmenopausal Women // J. Diet. 2018. Vol. 15. P. 140–152.
  11. Rosenberg I. Summary comments: epidemiological and methodological problems in determining nutritional status of older persons// Am J Clin Nutr. 1989. Vol. 50. P. 1231–1235.