Сердце Севера в урологии

Сердце Севера в урологии
РЕЗЮМЕ

Представлены результаты исследования влияния БАД «Сердце Севера» на сперматогенез у мужчин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта ассоциированными с условно-патогенной микрофлорой, с кинетическими и морфологическими нарушениями сперматозоидов. Применение БАД «Сердце Севера» в течение 3 месяцев по 2 таблетки 2 раза в день привело к прогрессивному увеличению показателей эякулята, а именно увеличение количества сперматозоидов, уменьшению малоподвижных и неподвижных сперматозоидов, увеличению содержания активноподвижных сперматозоидов.

Ключевые слова: идиопатическое мужское бесплодие, астенозооспермия, БАД «Сердце Севера», условно-патогенная микрофлора

АКТУАЛЬНОСТЬ

К одной из актуальных проблем современной медицины в развитых странах в последнее время относят снижение рождаемости. Данная проблема является не только медицинской, но и социальной. Согласно статистическим данным, частота бесплодных браков во многих странах мира колеблется от 8 до 29%. В Европе бесплодием страдает около 10% супружеских пар, в США — 15%, в Канаде — 17%, доля бесплодных браков в России варьирует от 8,2 до 19,6%. Приведенные показатели превышают критический уровень (15%) и представляют государственную проблему, имея много составляющих (социально-демографическую, медицинскую, экономическую и др.) [1]. Возросший интерес к мужскому бесплодию за последнее время обусловлен данными, показавшими, что в 25–50 % среди всех причин бесплодия в браке связаны с нарушениями репродуктивной функции мужчин. И хотя уровень развития современной медицины весьма высок, нередко причину инфертильности у мужчин установить не удается. Известно много причинных факторов, но к наиболее существенным в последнее время относят социально-экономические, экологические, образ жизни, существенную деформацию межличностных, в том числе брачно-семейных отношений [2].

В последнее время в лечение мужского бесплодия большое внимание уделяют использованию антиоксидантной терапии. Окислительный стресс- это состояние, которое отражает дисбаланс между системных проявлений активных форм кислорода (АФК) и биологической системы, которая проводит «детоксикацию» (антиоксидантная защита) [3,4]. Здоровый организм поддерживает равновесие между прооксидантами и антиоксидантами. При развитии дисбаланса и усилении окислительного стресса АФК выходят из-под контроля антиоксидантной системы, повреждают разные структуры клеток сперматогенеза, включая дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), мембраны и различные внутриклеточные белки. Результатом этого процесса в яичках является повреждение сперматозоидов, приводящее к их гибели, нарушениям структуры и/или функциональных качеств (подвижности и способности к оплодотворению) [5,6].

Ключевая роль в поддержании баланса и повышении мужской фертильности принадлежит антиоксидантам: витамины и аминокислоты. Антиоксиданты представляют собой природные и синтетические биомолекулы, препятствующие повреждению клеток вследствие оксидативного стресса (ОС), вызванного действием избыточного количества АФК [6,18-19]. К антиоксидантам относят витамины Е, С, А, карнитины, цинк, селен, хром, марганец, медь, растительные экстракты и некоторые другие препараты и вещества.

Также во многих публикациях отмечено негативное влияние недостатка витаминов и микроэлементов, в том числе нарушение их обмена, вследствие изменения среды обитания, характера питания и образа жизни человека, на сперматогенез мужчин [7,8]. В ряде исследований, посвященных лечению идиопатического бесплодия разными комбинациями витаминов и микроэлементов, показано, что эти вещества улучшают сперматогенез, воздействуя на ключевые патогенетические механизмы развития его нарушений [8]. Поэтому все чаще и чаще для улучшения качества эякулята назначают натуральные средства — биологически активные добавки (БАД). БАД – концентраты натуральных природных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из животного, минерального, растительного сырья, или полученных путем химического синтеза. БАД– новое направление в медицине, которое в последние два десятилетия активно развивается. Нужно отметить, что БАД не является лекарственным препаратом, данная группа направлена на компенсацию недостающих микроэлементов в организме человека.

В настоящее время мнение в отношении использования БАД при комплексном лечении мужского бесплодия противоречивы. В связи с этим мы решили провести собственное исследование по изучению влияния БАД «Сердце севера» на сперматогенез у пациентов с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, ассоциированными с условно-патогенной микрофлорой, с кинетическими и морфологическими нарушениями сперматозоидов. БАД «Сердце севера» представляет собой лиофилизат крови северных оленей в состав, которого входят пептиды, нуклеотиды, минеральные вещества и витамины. В состав препарата входят основные микроэлементы и витамины, которые благоприятно действуют на сперматогенез мужчин. Так витамин С, входящий в состав БАД является высоэффективным антиоксидантом, защищающий основные молекулы- белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты – от повреждения свободными радикалами и активными формами кислорода. Восстанавливает убихинон и витамин E. Содержание витамина С в семенной жидкости мужчин, страдающих бесплодием, значительно ниже, чем у здоровых, приводящий к значительному снижению подвижности сперматозоидов [9]. Отмечены положительные ассоциации между приемом витамина С и числом сперматозоидов, что выражается в увеличении их общего количества, плотности спермы и числа подвижных сперматозоидов [10].

Роль цинка в развитии и функционировании мужской половой системы велико. Цинк является необходимым компонентом для синтеза основного мужского гормона тестостерона и фолликулостимулирующего гормона, которые отвечают за выработку спермы. Цинк играет важную роль в нормальном развитии яичек. Он является кофактором более чем 80 ферментов и имеет большое значение для устойчивости таких макромолекул, как РНК и ДНК, а также для синтеза белка, деления клеток и стабильности клеточных мембран [11,12]. Кроме того, цинк входит в состав супероксиддисмутазы, одного их ключевых антиоксидантных ферментов. Концентрация цинка в мужской половой системе значительно превышает таковую в других органах и тканях. Цинк преимущественно секретируется предстательной железой, однако он также в существенном количестве содержится в созревающих сперматозоидах, где его концентрация взаимосвязана с уровнем потребления кислорода и стабильностью ядерного хроматина [11]. Дефицит цинка может приводить к серьезному повреждению яичек: атрофии канальцев и торможению дифференцировки сперматид [14]. Прием цинка больными идиопатическим мужским бесплодием в течение 45–50 дней приводит к существенному увеличению концентрации сперматозоидов, а также повышению уровней тестостерона крови. Назначение препаратов цинка мужчинам с астено- и/или олигозооспермией приводит к улучшению большинства показателей спермограммы, включая концентрацию сперматозоидов, их подвижность и число морфологически нормальных форм Витамины A и Е признаны синергистами цинка, взаимно биохимически усиливающими метаболизм и терапевтический эффект [15,16].

Селен входит в состав более чем 20 ферментов, объединяемых названием «селенопротеины». Функции многих из этих ферментов связаны с антиоксидантной системой организма. Наиболее активным антиоксидантом, нейтрализующим АФК, является глутатионпероксидаза. Глутатионпероксидаза в значительном количестве содержится в среднем сегменте сперматозоидов и является крайне важным для сохранения нормального строения и функции последних. В многочисленных исследованиях продемонстрировано, что селен повышает подвижность сперматозоидов и способствует увеличению их количества, а дефицит селена приводит к ухудшению качества спермы и снижению либидо [17].

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение влияния БАД «Сердца Севера» на сперматогенез у мужчин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта ассоциированными с условно-патогенной микрофлорой, с кинетическими и морфологическими нарушениями сперматозоидов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование проходило на базе Консультативно-диагностического центра ЧелГМА и НИИ иммунологии ФГБОУ ВО ЮУГМУ в период с января по май 2017 года. Было отобрано 20 пациентов согласно критериям включения (мужчины репродуктивного возраста, с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта ассоциированные с условно-патогенной микрофлорой, с кинетическими и морфологическими нарушениями сперматозоидов, наличие подписанного и датированного информированного согласия пациента на участие в исследовании, отсутствие выраженной соматической патологии, отсутствие психосексуальной и эякуляторной дисфункций) и критериям исключениям (индивидуальная повышенная чувствительность к любому из компонентов исследуемого препарата; соматические, генетические заболевания, приводящие к мужскому бесплодию; аутоиммунное заболевание по данным анамнеза; алкогольная или наркотическая зависимость в период 12 месяцев до начала исследования; наличие ВИЧ, гепатита В и/или С; злокачественные новообразования; отказ от участия в исследовании). Исследование эякулята проводили до проведения исследования и после каждого месяца приема БАД «Сердце Севера». Препарат применялся перорально по 2 капсуле 2 раза в день в течение трех месяцев. Все пациенты были разделены на 2 группы: I группа- пациенты, которые не принимали БАД «Сердце севера», II- пациенты, принимавшие препарат после первого (IIа подгруппа), второго (IIв подгруппа) и третьего месяца (IIс подгруппа) исследования. Исследование семенной жидкости проходило согласно Руководству ВОЗ (2010 г.) по исследованию и обработке эякулята человека.

Для исключения негативного влияния БАД «Сердце Севера» на органы и системы организма проводились исследования анализа крови и мочи (биохимический анализ крови, общий анализ крови и мочи) до исследования и после каждого месяца приема препарата.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета прикладных программ «Statistica v. 8.0 for Windows».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЯ

При изучении физических свойств эякулята у пациентов с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта ассоциированными с условно-патогенной микрофлорой не было обнаружено достоверных изменений между группами (Таблица 1).

Таблица 1. Лабораторные показатели физических свойств эякулята

Показатели I группа,

n=20

IIa подгруппа, n=20 IIb подгруппа, n=20 IIс подгруппа, n=20
Объем, мл 4,3±1,7 4,0±1,5 4,2±1,8 4,3±1,5
Вязкость, см 1±1 1±1 1±1 1±1
рН 7,5±0,3 7,5±0,3 7,5±0,3 7,5±0,3

Микроскопическое исследование эякулята у пациентов с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта ассоциированными с условно-патогенной микрофлорой показало увеличение общего количества сперматозоидов, повышение активноподвижных и малоподвижных сперматозоидов, снижение неподвижных сперматозоидов у пациентов IIa, IIв и IIс подгрупп по сравнению с показателями I группы. Показатели количества и кинетической активности с каждым месяцем увеличивались и достигли своего пика через 3 месяца после применения БАД. Возможно, данные изменения связаны с влиянием микроэлементов на метаболические процессы эякулята. Как известно дефицит витамина С в эякуляте приводит к уменьшению общего количества и снижению подвижных сперматозоидов. Цинк участвует во многих ферментативных процессах, влияющих на генетический материал сперматозоидов. Цинк активирует глутатионпероксидазу, которая необходима для нормального созревания и подвижности сперматозоидов, а также участвует в регуляции активности других ферментов спермоплазмы, способствует регуляции процессов коагуляции и разжижения эякулята [13] (Таблица 2, Рис.1, 2).

Таблица 2. Лабораторные показатели двигательной активности и жизнеспособности сперматозоидов

Показатели I группа, n=20 IIa подгруппа, n=20 IIb подгруппа, n=20 IIс

подгруппа, n=20

Общее количество сперматозоидов, млн 40±14 95±17

PI-IIa≤0,05

75±15

PI-IIb≤0,05

110±19

PI-IIc≤0,05

Активноподвижные (а), % 19±6 24±5

PI-IIa≤0,05

23±4

PI-IIb≤0,05

30±7

PI-IIc≤0,05

Малоподвижные с поступательными движениями (б), % 23±7 26±3

PI-IIa≤0,05

32±5

PI-IIb≤0,05

31±7

PI-IIc≤0,05

Неподвижные сперматозоиды (d), % 58±4 50±6

PI-IIb≤0,05

45±4

PI-IIb≤0,05

39±5

PI-IIc≤0,05

Жизнеспособность сперматозоидов, % 79±13 81±10

PI-IIa≤0,05

78±9 79±11

Здесь и далее: статистически значимые различия до и после лечения PIII≤0,05


Здесь и далее: *статитистически значимые различия до исследования (р<0,05), * ** статитистически значимые различия до исследования и после 1 месяца приема БАД, * *** статитистически значимые различия до исследования и после 2 месяца приема БАД, * **** статитистически значимые различия до исследования и после 3 месяца приема БАД

Рис.1 Динамика подвижности сперматозоидов в зависимости от времени приема БАД «Сердце Севера»


Рис.2 Динамика общего количества сперматозоидов в зависимости от времени приема БАД «Сердце Севера»

При оценке морфологии сперматозоидов в эякуляте у исследуемых групп было отмечено снижение патологических форм у пациентов, принимавших препарат в течение трех месяцев (IIс подгруппа) по сравнению с группой пациентов не принимавших препарат (I группа). Данные показатели, возможно, связаны с накопительным действием препарата (Таблица 3).

Таблица 3. Лабораторные показатели морфологии сперматозоидов.

ПоказателиI группа, n=20IIa подгруппа, n=20IIb

подгруппа, n=20

IIс подгруппа, n=20
Головка, %17±1239±2531±1016±5

PI-IIc≤0,05

Шейка16±1014±1015±1115±5

PI-IIc≤0,05

Хвост10±910±712±69±6

PI-IIc≤0,05

Юные2±12±12±12±1
Нормальные сперматозоиды, %59±2055±2553±2055±19

PI-IIc≤0,05

При оценке влияния препарата на органы и системы негативного воздействия не было выявлено.

ВЫВОДЫ

Проведенное исследование показало, что прием БАД «Сердце Севера» по 2 капсулы 2 раза вдень в течение 3 месяцев у пациентов с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта ассоциированными с условно-патогенной микрофлорой, с кинетическими и морфологическими нарушениями сперматозоидов приводит к увеличению количества сперматозоидов, уменьшению малоподвижных и неподвижных сперматозоидов, увеличению содержания активноподвижных сперматозоидов. Поэтому из полученных результатов можно сделать вывод о фертилизирующем эффекте препарата, рекомендовать данную БАД для применения в андрологической практике, а также для приема в комплексной терапии ИППП. При приеме препарата «Сердце Севера» отмечалась хорошая переносимость, не развивались нежелательные побочные эффекты. Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что данный препарат можно применять в течение длительного времени, а также проводить повторные курсы при наличии положительного клинического эффекта.

Рекомендуемая литература:

  1. Доклад ВОЗ о состоянии здравоохранения в мире «Уменьшение риска, содействие здоровому образу жизни» (Женева, 2002 г.).
  2. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 960 с.
  3. Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья», резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 57.17 от 22 мая 2004 года.
  4. Клинические рекомендации. Применение диетического и функционального питания в лечебно-профилактических и реабилитационных программах. Сергеев В.Н., Герасименко М.Ю., Шарафетдинов Х.Х., Исаев В.А., Петухов А.Б., Чедия Е.С., Лебедев В.Б. Москва, 2015.
  5. Лечебное питание. Новейший справочник. Смолянский Б.Л., Лифлянский В.Г. СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002. — 896 с.
  6. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Династия, 2010. — 304 с.
  7. Приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
  8. Роль и место БАД к пище в оздоровительном питании. Игнатьев В.А. / Материалы научно – практической конференции в Нижнем Новгороде «Здоровое питание — здоровье нации». — 2010. — ЗАО «Мирра – М» С. 6-7.
  9. Современная диетология: организационно-правовые основы. Учебно-методическое пособие. Барановский А.Ю., Семенов Н.В. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: ИД СПбМАПО, 2010. — 380 с.
  10. Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. — М.: Медицина, 2002
  11. Физиологически активные продукты в реабилитационных и профилактических программах. Сергеев В.Н., Бобровницкий И.П., Исаев В.А. / Материалы научно – практических конгрессов IV Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». – Москва – 2008. — Т.-3.-С. 132 — 137.
  12. Функциональные продукты питания. Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В., Гаделева Х.К., Школьникова М.Н., Аверьянова Е.В., Тихомиров А.В. Изд: Кнорус. Год издания: 2012, Страниц: 304