Почему кровь Северных оленей?

Почему кровь Северных оленей?
У крови северного оленя Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758) как сырья для производства веществ с высоким уровнем биологической активности есть ряд неоспоримых преимуществ. Наиболее существенными являются 5 основных моментов.

1) Благодаря тому, что северный олень обитает в местах, почти не подвергшихся антропогенной трансформации, он практически не подвергается воздействию различных загрязнителей. Соответственно они не аккумулируются в его организме и не перейдут впоследствии в получаемый конечный продукт. Плотность населения в Ямало-Ненецком автономном округе приблизительно 0,7 человека на км2, основная масса населения сосредоточена в городах. Тундра же, где собственно и обитают олени, остается девственно-чистой. Благодаря многолетней мерзлоте отсутствует сельское хозяйство, что исключает использование пестицидов и удобрений.

При исследовании северных оленей в Финляндии, где антропогенная нагрузка значительно выше, содержание органических поллютантов в организме не превышало жестких европейских стандартов (более подробно Вы можете ознакомиться здесь). Таким образом, кровь северного оленя является абсолютно безопасным сырьем с точки зрения содержания в ней органических загрязнителей.

2) Основой рациона северного оленя (до 90%) является ягель, или олений мох. Ягель — сборное название для нескольких лишайников рода Cladonia. Как известно, лишайники являются своеобразными индикаторами состояния окружающей среды и практически не встречаются на загрязненных территориях. Соответственно, они не накапливают в себе тяжелые металлы и не могут их передать дальше по пищевой цепи оленям. Можно сделать вывод, что тяжелые металлы в организме северных оленей накапливаться не будут.

3) В связи с традиционным полувольным содержанием, северные олени не получают каких-либо искусственных стимуляторов роста и профилактических лекарственных препаратов, за исключением обязательного вакцинирования и борьбы с уже развившимися заболеваниями. Так как нами используется сырье полученное только от здоровых оленей, в готовый препарат не могут попасть антибиотики, которые зачастую встречаются в крови других сельскохозяйственных животных.

4) Из всех сельскохозяйственных животных именно северный олень, пожалуй, наиболее близок к своему дикому предку. Если при разведении того же крупнорогатого скота уже более 200 лет активно используется селекционно-племенная работа, то при разведении животных оленеводы до сих пор во многом пользуются отбором наиболее выносливых особей. В чем же здесь плюс? А в том, что животное, не подвергшееся длительной селекционной работе, обладает значительно большей выносливостью и, как ее часто поэтично называют, «жизненной силой». Для иллюстрации не всегда положительного влияния селекционной работы (в первую очередь инбридинга) на уровень жизнедеятельности животных указывает, к примеру, огромное количество патологий, наблюдаемых у домашних питомцев.

5) Сама среда обитания северного оленя предполагает крайне высокую устойчивость организма к неблагоприятным условиям: зачастую отрицательной среднегодовой температуре, морозам до -50°С, пронизывающему ветру. Адаптированность эта во многом объясняется наличием в крови оленя большого количества биологически активных веществ, а также высоким содержанием гемоглобина, дающим полноценное обеспечение организма кислородом. Более подробно состав лиофилизата КСО, вырабатываемого нашим предприятием, рассмотрен здесь.