О Ямале

122 000 км2 территории
-56 ℃ температура зимой

Много сказано про красоту полуострова Ямала и трудно что-нибудь добавить. Но любой, кто видел его, а особенно в бесснежный период, готов говорить об этом снова и снова.Прежде всего, Ямал поражает масштабом. И дело даже не в знании того факта, что Ямал в четыре с половиной раза больше Крыма. Дело в глубоко личном ощущении его громадности, когда летишь на вертолёте и до горизонта на все триста шестьдесят градусов видишь бесконечные озера, извилистые реки и пространства тундры. И всё это выглядит совершенно первозданно и дико.

Но далеко не всегда тебе хочется опуститься, чтобы ощутить под ногами твердь этой арктической земли. Она настораживает, пугает своей непокоренной дикостью, нереальностью, а точнее – полной непривычностью пейзажей. Никаких лесов и лугов, где можно было бы укрыться от ветра, смастерить шалаш, разжечь костерок и расположиться на пикник. Да, местами Ямальская поверхность похожа на степь. Но эта заполярная степь — на вечной мерзлоте. Ямальская земля – если её можно назвать землёй – вообще в значительной степени состоит из замерзшей в дальние геологические времена воды. Если копнуть поглубже, то увидишь, что земля пористая, и поры эти – кристаллики льда. Поэтому даже посреди лета, в редкую и не каждый год случающуюся жаркую погоду не особо полежишь на спине. Тундра!

Но если вам случилось пройти по Ямалу маршрутом хотя бы полсотни километров, проснуться белой ночью в палатке от криков куропаток или гогота диких гусей, если вы видели стада красавцев оленей, познали вкус свежей северной рыбы и ягоды-морошки, если вы всем своим существом поняли, что в этом холодном космосе тундры нет ничего уютнее, чем тёплый чум с его очагом и ароматными оленьими шкурами, то вы обречены всю оставшуюся жизнь снова и снова рассказывать о не имеющей подобия красоте Ямала.